ミルク衣で減塩に
えびのしそ巻き天ぷら
作り方
1.
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうをふって青じそを巻く。
2.
表面の水分をふき取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。
3.
ボウルに氷水をあて、小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜて衣を作る。 2 のえびを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。
4.
器に盛り、レモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
213kcal
たんぱく質
12.5g
脂質
8.0g
炭水化物
20.8g
カルシウム
75mg
コレステロール
80mg
食塩相当量
0.2g
材料(2人分)
ブラックタイガー
6尾
白こしょう
少量
青じそ
6枚
A ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく
小麦粉
1/2カップ(50g)
水
1/4カップ
牛乳
1/4カップ
サラダ油
適量
レモン
適宜