2020年5月26日印刷ページへ

ミルク衣で減塩に

えびのしそ巻き天ぷら

えびのしそ巻き天ぷら

作り方

1.

えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむいたら、白こしょうをふって青じそを巻く。

2.

表面の水分をふき取り、小麦粉(分量外)をうっすら全体にまぶす。

3.

ボウルに氷水をあて、小麦粉、水、牛乳の順に加えて箸でダマが残るくらいに混ぜて衣を作る。 2 のえびを衣にくぐらせ、170度に熱したサラダ油で揚げる。

4.

器に盛り、レモンを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

213kcal

たんぱく質

12.5g

脂質

8.0g

炭水化物

20.8g

カルシウム

75mg

コレステロール

80mg

食塩相当量

0.2g

材料(2人分)

ブラックタイガー

6尾

白こしょう

少量

青じそ

6枚

A ※計量後に冷蔵庫で冷やしておく

小麦粉

1/2カップ(50g)

1/4カップ

牛乳

1/4カップ

サラダ油

適量

レモン

適宜

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