ミルクを飲んだピラフリゾット
作り方
1.
材料は3つ。
2.
耐熱皿に凍った状態のピラフを入れ、全体に牛乳をかける。
3.
チ一ズをのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱。
※チ一ズが溶けてない場合は、さらに10秒ずつ加熱。
4.
そのまま1分おきピラフに牛乳を吸わせるように全体を混ぜる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
414kcal
たんぱく質
14.0g
脂質
13.3g
炭水化物
58.9g
カルシウム
239mg
コレステロール
25mg
食塩相当量
2.2g
材料(1人分)
冷凍エビピラフ
1袋(180g)
とろけるスライスチ一ズ
1枚
牛乳
90ml
ここがポイント
ピラフの約半量の牛乳でちょうどいいバランスのリゾットになります。
・牛乳の量が美味しさの決め手に。加熱時間は使用する器により変わります。
・加熱終了1分前から様子を見ながら加熱して下さい。
・牛乳が全体に吹きあがってきたタイミングで加熱をストップするのが一番美味しいタイミングです。
耐熱性(電子レンジ加熱可の表記があるもの)で深さのある器を使ってください。
・電子レンジ加熱できるタッパーを使うと、お皿に移すときにタッパーの角から簡単に移すことができるのでおすすめです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん