定番ミルクぶっかけうどん
作り方
1.
牛乳+めんつゆで「うどんつゆ」に。
2.
耐熱皿に凍った状態のうどんをのせ、牛乳、めんつゆをかける。
3.
ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)にうどんの解凍時間 + 2分30秒かけ、様子をみながら加熱する。
4.
熱々のうちに卵を落とし、花かつお、ねぎをたっぷりかける。好みで七味唐辛子を振る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
374kcal
たんぱく質
16.1g
脂質
10.0g
炭水化物
51.6g
カルシウム
159mg
コレステロール
224mg
食塩相当量
2.4g
材料(1人分)
うどんつゆ
牛乳
100ml
めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ1
冷凍さぬきうどん
1袋(200g)
卵
1個
細ネギ又は冷凍刻みネギ
適量
花かつお
適量
七味唐辛子
適量
ここがポイント
牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、おいしいタイミング。
・レシピの加熱時間はあくまでも目安です。加熱終了1分前から様子を見て、牛乳が全体に沸々としてきたところでストップするのが、一番おいしいタイミングです。
耐熱性(電子レンジ加熱可の表記があるもの)で深さのある器を使ってください。
・電子レンジ加熱できるタッパーを使うと、お皿に移すときにタッパーの角から簡単に移すことができるのでおすすめです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん