ミルクを飲んだパスタの和風ツナ
作り方
1.
材料
2.
フライパンに分量の水と牛乳を入れて加熱をする。
沸々としてきたら半分に折ったスパゲティをパラパラと1/4量ずつ向きを変えて加え、すぐに箸でほぐす。
3.
クッキングシートで落とし蓋をし、時々全体にかき混ぜながら、袋の表示時間+1分かけてゆでる。
途中、水分がなくなったら牛乳を足してください。
4.
全体に水分が少なくなったら、火を止めドレッシングを加え混ぜ、ツナ缶を缶汁ごと加えてほぐしながら余熱で火を通す。
☆お好みで刻みのりをかけてください
☆1.5mm以下のスパゲティを使えば時短に
栄養成分(1人分)
エネルギー
737kcal
たんぱく質
31.2g
脂質
29.0g
炭水化物
82.9g
カルシウム
196mg
コレステロール
46mg
食塩相当量
1.7g
材料(1人分)
スパゲティ(1.6mm)
1束(100g)
牛乳
150ml
水
150ml
和風ドレッシング
1袋(25ml)
ツナ缶
1缶(70g)
ここがポイント
●パスタをミルクでゆでる際、パスタ同士がくっつかない様に箸でほぐしながら沸々させながら必ず落とし蓋をしてゆでてください。表示時間+1分経過したころほとんど水分がなくなるタイミングが理想です。途中で水分がなくなったら牛乳を足し、沢山水分が残ったら、混ぜながら水分を飛ばす様にして煮詰めてください。
●2人分作る場合は、スパゲティ200gに対して牛乳250ml、水250mlで作ってください。塩分が気になる場合は、2人分でツナ缶1缶でも美味しくいただけます。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん