2020年6月2日印刷ページへ

ミルクを飲んだパスタの絶品なす味噌

ミルクを飲んだパスタの絶品なす味噌

作り方

1.

材料

2.

フライパンに分量の水と牛乳を入れて加熱をする。
沸々としてきたら半分に折ったスパゲティをパラパラと1/4量ずつ向きを変えて加え、すぐに箸でほぐす。

3.

クッキングシートで落とし蓋をし、時々全体にかき混ぜながら、袋の表示時間+1分かけてゆでる。

4.

加熱終了時間30秒前に火力を弱め、クッキングシートを外し、★を手で細かく砕きながら加えて、混ぜて水分を吸わせながら2分ほど加熱する。

5.

器に盛り、ごまをひねりながらたっぷりかける。

☆1.5mm以下のスパゲティを使えば時短に

栄養成分(1人分)

エネルギー

591kcal

たんぱく質

21.9g

脂質

14.7g

炭水化物

88.7g

カルシウム

309mg

コレステロール

25mg

食塩相当量

1.7g

材料(1人分)

スパゲティ(1.6mm)

1束(100g)

牛乳

200ml

200ml

★フリーズドライみそ汁(揚げなす)

1袋(約10g)

白ごま

小さじ2

ここがポイント

●パスタをミルクでゆでる際、パスタ同士がくっつかない様に箸でほぐしながら沸々させながら必ず落とし蓋をしてゆでてください。表示時間+1分経過したころほとんど水分がなくなるタイミングが理想です。途中で水分がなくなったら牛乳を足し、沢山水分が残ったら、混ぜながら水分を飛ばす様にして煮詰めてください。

●2人分作る場合は、スパゲティ200gに対して牛乳350ml、水350mlで作ってください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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