「 #私のミルク餅 」リレー #011
真っ赤なミルク餅♪
作り方
1.
小鍋に片栗粉、砂糖、トマトジュースを入れ、ヘラでよく混ぜ合わせ、分量の牛乳を少しずつ入れ、しっかり混ぜる。
2.
・中火にかけ、ゆっくりと外側から内側へとヘラで絶えず混ぜていく。
・鍋肌に気泡がプツプツと出来たタイミングで弱火にし、粉末シナモンの半量を入れ、更に混ぜる。(約2分で固まりが出来る。)
3.
小さな固まりがいくつか出来る中、混ぜていくと1分ほどでひとまとまりになり出来上がる。
4.
熱いうちに器に盛り、最後にシナモンをお好みでかける。
※アツアツのうちに食べるのもオススメです。
※冷まして頂くときは、熱いうちに器に盛り、粗熱がとれたところでラップをし、冷蔵庫へ入れて下さい。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
30g
砂糖
30g
トマトジュース
100ml
粉末シナモン
2.5g
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 登坂 ゆい さん)