まな板、包丁不要、フライパンだけでつくれる
モ~クリーミー!簡単牛乳カルボナーラ
NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)
作り方
1.
フライパンに分量の水と牛乳を入れて加熱をする。
2.
沸々としてきたら半分に折ったスパゲティをパラパラと入れすぐに箸でほぐす。
3.
クッキングシートで落とし蓋をし、時々全体にかき混ぜながら、袋の表示時間+1分かけてゆでる。途中、水分がなくなったら牛乳を足す。
4.
麺がゆで上がり、ほとんど水分がなくなったら、コンソメ、べ一コンを加え混ぜる。
5.
火を止めて、卵を加えて混ぜる。
6.
塩、こしょうで味をととのえ、お皿に盛り、粗挽きこしょうをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
786kcal
たんぱく質
31.4g
脂質
32.8g
炭水化物
85.7g
カルシウム
281mg
コレステロール
258mg
食塩相当量
2.6g
材料(1人分)
牛乳
200ml
水
100ml
スパゲティ(1.6mm)
1束(100g)
コンソメ
1/2個
ベ一コン切り落とし
1/3パック(約45g)
卵
1個
塩・こしょう
少量
粗挽きこしょう
適量
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん