フライパンでつくる
モ~辛い!白い牛乳カレー
NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)
作り方
1.
じゃが芋は皮をむいて1個を8等分にして水に漬ける。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはくし切りにする。鶏肉はポリ袋の中で塩、こしょうしておく。
牛乳と片栗粉を合わせて混ぜておく。
2.
フライパンに水とコンソメを入れて沸々してきたら、野菜をすべて入れ、クッキングシートで落し蓋をし、蓋をして中火で10分、にんじんとじゃが芋にすっと箸が通るまで煮る。
3.
鶏肉を加えて、クッキングシートで落とし蓋をして5分ほど煮る。
4.
落とし蓋をとり、煮汁を煮詰める。
5.
牛乳をくわえて、底を混ぜながら、とろみがつくまで中火で煮る。
6.
グリーンカレーペーストを溶き混ぜて完成。
栄養成分(1人分)
<白い牛乳カレー>
エネルギー
450kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
20.4g
炭水化物
40.2g
カルシウム
169mg
コレステロール
114mg
食塩相当量
2.2g
<レモンごはん>
エネルギー
312kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
2.8g
炭水化物
62.6g
カルシウム
73mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
0.6g
材料(2人分)
じゃが芋
1個
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
鶏もも肉(から揚げ用にカットされたもの)
200~250g
塩・こしょう
少量
牛乳
1カップ
片栗粉
大さじ1
水
1カップ
コンソメ
1個
グリーンカレーペースト
小さじ1
カレーと一緒に・ミルクレモンごはん
材料(2人分)
米 1合
牛乳 100ml
水 1合の目盛りまで注ぐ
塩 小さじ1/5
レモン 輪切り3枚
作り方
1.米は洗って30分浸水する。
2.水をきり、お釜に入れ、分量の牛乳と水を加えて良く混ぜる。
3.ここに塩とレモンを加え混ぜ、炊飯器で炊く。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん