「 #私のミルク餅 」リレー #013
抹茶ミルクもち
作り方
1.
小鍋に抹茶ミルクパウダーと片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ、片栗粉をとき混ぜながら加え混ぜ、しっかり溶く。
→なめらかなミルク餅を作るうえでとても重要な工程。
2.
全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。このタイミングで火力を弱め、ここから3分タイマーをかけしっかり練り上げる。
→ここも重要な工程。
3.
全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にぴっちりラップをして、粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やし固める。
→冷やしすぎると固くなるので注意。その日のうちに召し上がってください。
4.
いちごを輪切りに切って器に入れる。
5.
抹茶ミルク餅を入れて、つぶあんをのせる。
※きちんと計量、片栗粉を事前にしっかり溶いておくことがポイントです。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
30g
抹茶ミルクパウダー
35g
つぶあん
適量
いちご
4粒
「#私のミルク餅」リレーレシピ(永利牛乳 猪股聖士さん)