2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #013

抹茶ミルクもち

抹茶ミルクもち

作り方

1.

小鍋に抹茶ミルクパウダーと片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ、片栗粉をとき混ぜながら加え混ぜ、しっかり溶く。
→なめらかなミルク餅を作るうえでとても重要な工程。

2.

全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。このタイミングで火力を弱め、ここから3分タイマーをかけしっかり練り上げる。
→ここも重要な工程。

3.

全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にぴっちりラップをして、粗熱がとれてから、冷蔵庫で冷やし固める。
→冷やしすぎると固くなるので注意。その日のうちに召し上がってください。

4.

いちごを輪切りに切って器に入れる。

5.

抹茶ミルク餅を入れて、つぶあんをのせる。
※きちんと計量、片栗粉を事前にしっかり溶いておくことがポイントです。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

30g

抹茶ミルクパウダー

35g

つぶあん

適量

いちご

4粒

「#私のミルク餅」リレーレシピ(永利牛乳 猪股聖士さん)

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