「 #私のミルク餅 」リレー #015
杏仁風ミルク餅 ~生姜シロップ添え~
作り方
1.
鍋に牛乳、片栗粉を入れてよく混ぜ、火にかけて木じゃくしで混ぜる。
2.
煮立ったら、混ぜながら2分程煮る。その際に、アーモンドエッセンスを入れて、さらに混ぜる。
3.
出来上がったら、鍋にそのまま入れておく。
4.
生姜シロップを作る。
生姜は千切りにし、砂糖、水と一緒に容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
5.
スプーンを2本、水につけたものを使用し、3を皿に盛りつける。
6.
生姜シロップをかけて出来上がり。
※アーモンドエッセンスは、仕上がり直前に入れると風味が引き立ちます。
※生姜シロップを作る際は、吹きこぼれ防止のため大きめの器に入れてください。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ2(18g)
アーモンドエッセンス
15~20滴(3~4g)
[生姜シロップ]
生姜
5g
砂糖
10g
水
30ml
「#私のミルク餅」リレーレシピ(酪農学園大学 宮崎早花さん)