「 #私のミルク餅 」リレー #017
もちもち抹茶ミルク餅
作り方
1.
小鍋に片栗粉、砂糖、抹茶を入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。ここへ分量の牛乳を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
2.
・中火にかけ、ゆっくりと外側から内側へとヘラで絶えず混ぜていく。
・鍋肌に気泡がプツプツと出来たタイミングで弱火にし、更に混ぜる。(約2分で固まりが出来る。)
3.
小さな固まりがいくつか出来る中、混ぜていくと1分ほどでひとまとまりになり出来上がる。
4.
熱いうちに器に入れ、粗熱がとれたところで小豆餡をのせていただく。
※最初に片栗粉、砂糖、抹茶をしっかり混ぜ合わせたところへ牛乳を少しずつ足して混ぜていくことがポイントです。
※バニラアイスをトッピングするとまた違った味わいが楽しめます。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
20g
砂糖
20g
抹茶
2g
[トッピング]
小豆餡(市販)
100g
バニラアイス(市販)
50g
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 船木伸城さん)