「 #私のミルク餅 」リレー #018
りんごのミルク餅
作り方
1.
砂糖、片栗粉、りんごジュース、りんご酢をよく混ぜる。
2.
1に牛乳を少しずつ入れ、片栗粉をしっかり溶く。
3.
2を中火にかけ、鍋底を混ぜながら2分程度加熱する。
4.
固まってきたら少し火を弱め、ここからさらに5分しっかり練り上げる。
5.
ひとまとまりになり、艶が出てきたら火からおろし、ラップを敷いた容器に流し入れ、表面にもしっかりラップをして、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
材料(2人分)
牛乳
150ml
片栗粉
大さじ5(45g)
砂糖
大さじ2(18g)
りんごジュース(100%果汁)
100ml
純りんご酢
小さじ1(5ml)
「#私のミルク餅」リレーレシピ(千葉県牛乳普及協会 石野久子さん)