2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #024

杏仁ミルク餅~マンゴーソース~

杏仁ミルク餅~マンゴーソース~

作り方

1.

☆杏仁ミルク餅を作る☆
小鍋にAを合わせて溶き、火にかけてヘラで混ぜる。

2.

煮立ったら、混ぜながら半透明になリ艶が出るまで1~2分ほど煮る。

3.

火を止めたらすぐ(←ここが重要!)、アーモンドエッセンスを加え、手早く練り混ぜる。

4.

タッパーにオーブンシートを敷いて、3を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

5.

☆マンゴーソースを作る☆
Bをミキサーにかけ、小鍋に移し、水大さじ2(分量外)を加えてヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで練り混ぜる。火を止めたら冷蔵庫で冷やしておく。
→冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。

6.

ミルク餅を切り分けて器に盛り、5をかけ水で戻したクコの実を飾る。
※アーモンドエッセンスは加熱により香りが飛びやすいので、火を止めてから加える。
※マンゴーソースはヨーグルトやアイスにかけても美味しいです。

材料(2人分)

A

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ2

砂糖

大さじ1.5

アーモンドエッセンス

7~10滴(お好みで)

B

マンゴー(冷凍)

100g

砂糖

小さじ1

レモン汁

小さじ1/2

「#私のミルク餅」リレーレシピ(石川県 櫻井美幸さん)

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