「 #私のミルク餅 」リレー #024
杏仁ミルク餅~マンゴーソース~
作り方
1.
☆杏仁ミルク餅を作る☆
小鍋にAを合わせて溶き、火にかけてヘラで混ぜる。
2.
煮立ったら、混ぜながら半透明になリ艶が出るまで1~2分ほど煮る。
3.
火を止めたらすぐ(←ここが重要!)、アーモンドエッセンスを加え、手早く練り混ぜる。
4.
タッパーにオーブンシートを敷いて、3を流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
5.
☆マンゴーソースを作る☆
Bをミキサーにかけ、小鍋に移し、水大さじ2(分量外)を加えてヘラで混ぜながら弱火でとろみがつくまで練り混ぜる。火を止めたら冷蔵庫で冷やしておく。
→冷めるととろみが増すので、少しゆるいくらいがちょうどいいです。
6.
ミルク餅を切り分けて器に盛り、5をかけ水で戻したクコの実を飾る。
※アーモンドエッセンスは加熱により香りが飛びやすいので、火を止めてから加える。
※マンゴーソースはヨーグルトやアイスにかけても美味しいです。
材料(2人分)
A
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
アーモンドエッセンス
7~10滴(お好みで)
B
マンゴー(冷凍)
100g
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
「#私のミルク餅」リレーレシピ(石川県 櫻井美幸さん)