「 #私のミルク餅 」リレー #025
ミルク餅アフォガート
作り方
1.
小鍋に砂糖、片栗粉を合わせて、ヘラでよく混ぜる。分量の牛乳を少しずつ注ぎ片栗粉をしっかり溶かす。
2.
中火にかけて絶えず底をかき混ぜながら加熱して、とろみがついたら火を弱めて3分間しっかり練り上げる。
3.
ラップを敷いたバットに流し入れ冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4.
冷やしたミルク餅を大きめのスプーンですくってグラスに盛り付け、ポーションタイプのコーヒー液とガムシロップ(好みで)をかけていただく。
※少しゆるめのミルク餅なので、グラスに入れてください。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
15g
砂糖
15g
ポーションタイプのコーヒー
1個
ガムシロップ
1個
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 伊藤菜穂子さん)