「 #私のミルク餅 」リレー #027
バターミルク餅
作り方
1.
小鍋に砂糖と片栗粉を合わせてヘラですり混ぜ、ここに分量の牛乳を少しずつ加え混ぜ、しっかり溶く。
2.
全体に片栗粉がしっかりなじんだら、中火にかける。絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱をすると、少しずつ固まりはじめる。
3.
火を弱火にして、ここから3分タイマーをしてしっかり練り上げる。バターは最後に加え、混ぜ合わせる。
4.
全体に艶がでてきたら、ラップを敷いた容器に流し、表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に。
※バターは火を止める直前に加えて、風味アップ。
※この2倍量を作る際は、加熱時間は1.5倍程度長くなります。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
20g
砂糖(三温糖)
15g
バター
10g
粉糖
適量
「#私のミルク餅」リレーレシピ(東京都 土田由希子さん)