「 #私のミルク餅 」リレー #028
くるミルク餅
作り方
1.
くるみをフライパンに入れて、中火で1~2分くらい煎る。器に移し、冷めてから小さく手で砕いてめんつゆをかけてなじませておく。
2.
砂糖と片栗粉と牛乳をしっかり混ぜてからフライパンに入れ、中火にかける。(170℃くらい)
絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱すると、少しかたまり始める。
このタイミングで火を弱め(160℃くらい)ここから2~3分しっかり練り上げる。
3.
1のくるみを加えて、さらに30秒くらい練る。全体に艶が出てきたら、型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に
4.
型からはずして器に盛り、きなこをふる。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ2(18g)
てんさい糖(※砂糖代用可)
大さじ2(18g)
素焼きくるみ(無塩)
15g
3倍濃縮めんつゆ
小さじ1/2(2.5g)
きなこ
少々
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 鈴木玲子さん)