2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #028

くるミルク餅

くるミルク餅

作り方

1.

くるみをフライパンに入れて、中火で1~2分くらい煎る。器に移し、冷めてから小さく手で砕いてめんつゆをかけてなじませておく。

2.

砂糖と片栗粉と牛乳をしっかり混ぜてからフライパンに入れ、中火にかける。(170℃くらい)
絶えず底を混ぜながら2分ほど加熱すると、少しかたまり始める。
このタイミングで火を弱め(160℃くらい)ここから2~3分しっかり練り上げる。

3.

1のくるみを加えて、さらに30秒くらい練る。全体に艶が出てきたら、型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に

4.

型からはずして器に盛り、きなこをふる。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ2(18g)

てんさい糖(※砂糖代用可)

大さじ2(18g)

素焼きくるみ(無塩)

15g

3倍濃縮めんつゆ

小さじ1/2(2.5g)

きなこ

少々

「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 鈴木玲子さん)

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