「 #私のミルク餅 」リレー #029
みるくもっちーず
作り方
1.
砂糖と片栗粉と牛乳をしっかり混ぜてからフライパンに入れ、スライスチーズをちぎりながら加える。
2.
中火にかけて(170℃くらい)絶えず底を混ぜながら1分半~2分ほど加熱すると、少しかたまり始める。
このタイミングで火を弱め(160℃くらい)ここから2~3分しっかり練り上げる。
3.
全体に艶が出てきたら、型に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
※1~2時間を目安に
4.
型からはずして器に盛り、フルーツソースをかける。
※溶けないタイプのスライスチーズを使いましょう。
※冷蔵庫で一晩くらいしっかり冷やすとレアチーズケーキ風の味わいが楽しめます。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ2(18g)
砂糖
大さじ2(18g)
スライスチーズ ※溶けないタイプ
2枚(36g)
お好みのフルーツソースまたはジャム
適量
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 鈴木玲子さん)