2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #033

みたらしミルク餅

みたらしミルク餅

作り方

1.

☆ミルク餅を作る☆
小鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、ダマがなくなるまで木べらでよくかき混ぜる。

2.

1を混ぜながら中火で加熱し、煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮る。

3.

バットにクッキングシートを敷いて2を流し入れてならし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

4.

☆みたらしあんを作る☆
耐熱容器にみたらしあんの材料をすべて入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
一度取り出してかき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱する。
粗熱をとる。

5.

ミルク餅を切り分けて器に盛り、4をかける。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

大さじ3(30g)

砂糖

大さじ1.5(13g)

〔みたらしあん〕

しょうゆ

小さじ2

砂糖

大さじ1

大さじ5

片栗粉

大さじ1/2

「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA信州諏訪 志村緋奈乃さん)

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