「 #私のミルク餅 」リレー #033
みたらしミルク餅
作り方
1.
☆ミルク餅を作る☆
小鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れ、ダマがなくなるまで木べらでよくかき混ぜる。
2.
1を混ぜながら中火で加熱し、煮立ったらかき混ぜながら2分ほど煮る。
3.
バットにクッキングシートを敷いて2を流し入れてならし、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
4.
☆みたらしあんを作る☆
耐熱容器にみたらしあんの材料をすべて入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜてラップをし、600Wの電子レンジで30秒加熱する。
一度取り出してかき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱する。
粗熱をとる。
5.
ミルク餅を切り分けて器に盛り、4をかける。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ3(30g)
砂糖
大さじ1.5(13g)
〔みたらしあん〕
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ1
水
大さじ5
片栗粉
大さじ1/2
「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA信州諏訪 志村緋奈乃さん)