「 #私のミルク餅 」リレー #036
ミルク餅コーヒー寒天添え
作り方
1.
☆ミルク餅をレンジで作る☆
耐熱容器に片栗粉と砂糖を入れ泡だて器でまぜ、牛乳を少しずつ加えながらしっかりまぜる。
2.
1をラップをせずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。
3.
さらに30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。
4.
3を3回繰り返し、粘りが出てなめらかにまざったら、グラスやカップに2等分して流し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
※1回目のレンジをかけ過ぎるとダマになってしまうので、少しずつ加熱するのがコツです。
5.
☆コーヒー寒天をレンジで作る☆
耐熱容器にコーヒー寒天の材料を全て入れよくまぜる。
6.
5をラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱し(沸騰していればOK)、取り出してよくまぜ粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
7.
ミルク餅がよく冷えたら、コーヒー寒天を適当な大きさにカットし、ミルク餅の上にのせて完成!
※カップのままスプーンでまぜながら召し上がれ。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
〔コーヒー寒天〕
インスタントコーヒー
小さじ2
砂糖
小さじ2
粉寒天
小さじ1弱
水
100ml
「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA信州諏訪 堀内智恵さん)