2020年9月24日印刷ページへ

「 #私のミルク餅 」リレー #039

簡単☆チョコミルク餅

簡単☆チョコミルク餅

作り方

1.

板チョコは溶けやすいように細かく割る。

2.

鍋に牛乳と片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。
→チョコレートを入れる前にしっかり混ぜることで、ダマになるのを防ぐ。

3.

チョコレートを加え、弱火~中火で加熱し、絶えず混ぜ続ける。数分混ぜるととろみがでてくるので、弱火にして3分間混ぜる。
→しっかり加熱することで滑らかな食感になる。

4.

ラップを敷いた容器に流し、表面にラップをぴったりして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

5.

冷やしたミルク餅を好みの形に切り、ココアパウダーをまぶす。(タッパーの中で転がすようにまぶすと簡単)
※ココアパウダーの量は適宜調整してください。
※お好みでチョコレートの種類を変更してください。

材料(2人分)

牛乳

200ml

片栗粉

20g

ミルクチョコレート

1枚(50g)

ココアパウダー

10g

「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 髙金里沙さん)

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