「 #私のミルク餅 」リレー #039
簡単☆チョコミルク餅
作り方
1.
板チョコは溶けやすいように細かく割る。
2.
鍋に牛乳と片栗粉を入れ、片栗粉が溶けるまで混ぜる。
→チョコレートを入れる前にしっかり混ぜることで、ダマになるのを防ぐ。
3.
チョコレートを加え、弱火~中火で加熱し、絶えず混ぜ続ける。数分混ぜるととろみがでてくるので、弱火にして3分間混ぜる。
→しっかり加熱することで滑らかな食感になる。
4.
ラップを敷いた容器に流し、表面にラップをぴったりして、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
5.
冷やしたミルク餅を好みの形に切り、ココアパウダーをまぶす。(タッパーの中で転がすようにまぶすと簡単)
※ココアパウダーの量は適宜調整してください。
※お好みでチョコレートの種類を変更してください。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
20g
ミルクチョコレート
1枚(50g)
ココアパウダー
10g
「#私のミルク餅」リレーレシピ(北海道 髙金里沙さん)