「 #私のミルク餅 」リレー #041
ミルク餅ココアパウダーでティラミス風
作り方
1.
耐熱容器に片栗粉と砂糖入れ泡だて器でまぜ、牛乳を少しずつ加えながらしっかりまぜる。
2.
1をラップをせずに電子レンジ500Wで1分30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。
3.
さらに30秒加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。
4.
3を2回繰り返し、さらに1分加熱し、取り出して泡だて器でよくまぜる。
5.
粘りが出て、なめらかにまざったら、カップに2等分して流し、粗熱がとれたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
6.
ミルク餅がよく冷えたら、ココアパウダーを茶こしでふりかけ、チョコレートとマーマレードを飾り完成!
☆カップのままスプーンで召し上がれ☆
※ミルク餅を作るときの1回目のレンジをかけすぎるとダマになってしまうので、少しずつ加熱するのがコツです。
材料(2人分)
牛乳
200ml
片栗粉
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
飾り用
ココアパウダー
適量
チョコレート
適量
マーマレード
適量
「#私のミルク餅」リレーレシピ(JA長野中央会 青木孝美さん)