千葉"自慢”の食材編
さつま芋入りミルク赤飯
さつま芋の甘みに牛乳のコクをプラス。
作り方
1.もち米は洗って30分以上浸水させる。小豆は洗い一度ゆでこぼし、鍋に小豆と分量の水を加え、蓋をずらして豆がやわらかくなるまで30分煮る。ザルにあけ、煮汁はとっておく。
2.炊飯器にもち米、牛乳、よく冷ました煮汁を1合の目盛りより少なめに入れ、表面に小豆とさつま芋をのせて炊く。煮汁が少ない場合、水を足してください。
3.フライパンに塩と水を加え、加熱。沸々してきたらごまを加え、水分を飛ばすように粉が吹くまで炒りあげる。残ったごま塩は、冷蔵庫で保存できます。
4.器に赤飯を盛り、3をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
384kcal
たんぱく質
8.9g
脂質
2.7g
炭水化物
78.3g
カルシウム
64mg
コレステロール
3mg
食塩相当量
0.3g
材料(2人分)
もち米
1合
小豆
25g
水
200ml
牛乳
50ml
さつま芋(厚さ1cmいちょう切り)
1/2本(75g)
ごま塩
あら塩
小さじ1
水
大さじ1
黒ごま
大さじ1
ポイント!
2合以上炊く場合は、5合炊き以上の炊飯器を使用してください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
制 作:千葉県牛乳普及協会「千葉"自慢”の食材編」(2015年)