2020年10月28日印刷ページへ

千葉"自慢”の食材編

ミルクピーナツ豆腐

ミルクのコクと甘み、ピーナツの風味がマッチ。デザートにもなります。

ミルクピーナツ豆腐

作り方

1.鍋に片栗粉を入れ、牛乳を加えて溶き、ピーナツバターを加え混ぜる。

2.1の底を混ぜながら中火にかけ、粘りが出てひとまとまりになったら弱火にして5分練る。水をくぐらせたバットに流し、表面に1cm位の水をはり、冷蔵庫で冷やし固める。

3.2を切り分けて器に盛り、おろししょうがを添え、合わせておいたAをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー

205kcal

たんぱく質

7.5g

脂質

11.6g

炭水化物

17.5g

カルシウム

125mg

コレステロール

13mg

食塩相当量

0.7g

材料(2人分)

牛乳

200ml

ピーナツバター

30g

片栗粉

20g

A

しょうゆ

小さじ1

小さじ1

砂糖

小さじ1/2

おろししょうが

適量

ポイント!

ピーナツのかわりに刻んだ枝豆やかぼちゃの煮物をつぶして混ぜれば色鮮やかに。混ぜるだけの水割りしょうゆは、お豆腐や焼き魚にかけるなど重宝します。

乳和食のサイトはこちら

乳和食についての詳しい解説はこちらをご覧ください

乳和食 New-Washoku

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
制 作:千葉県牛乳普及協会「千葉"自慢”の食材編」(2015年)

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