千葉"自慢”の食材編
ミルクさんが焼き
千葉県の郷土料理さんが焼きにもミルクを使ってかしこく減塩。
作り方
1.アジを包丁でたたくかフードプロセッサーにかけてつみれ状にし、牛乳を練りこむ。しょうがとねぎ、味噌を混ぜる。
2.1を6等分にし半分に切ったしそで上下を包み、油で両面を焼き、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、くし形のレモンを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
231kcal
たんぱく質
25.4g
脂質
10.6g
炭水化物
5.2g
カルシウム
126mg
コレステロール
85mg
食塩相当量
0.9g
材料(2人分)
アジ(三枚おろし)
大きめ2尾
牛乳
大さじ3
しょうが(みじん切り)
一片
ねぎ(みじん切り)
1/3本(30g)
味噌
小さじ1 と1/2
青じそ
6枚
サラダ油
小さじ2
酒
大さじ1
レモン
1/4個
ポイント!
牛乳を混ぜることで魚の臭みが消え、旨味もアップ。味噌を減らしても薬味の香りがいき、ふんわりしたさんが焼きに。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん
制 作:千葉県牛乳普及協会「千葉"自慢”の食材編」(2015年)