ミルクで炊いたピーナツおはぎ
作り方
1.
米は洗って30分浸水する。炊く直前に牛乳とお酒を入れてしっかり混ぜる。
2.
炊飯器で普通に炊き、炊きあがったら、すりこぎの棒などでつぶす。
3.
2とあんこを8等分にしておく。
4.
8等分にした2であんこを包、粉末ピーナツをまぶす。
栄養成分(1人分)
エネルギー
651kcal
たんぱく質
17.5g
脂質
14.5g
炭水化物
111.9g
カルシウム
153mg
コレステロール
14mg
食塩相当量
0.4g
材料(2人分)
うるち米
0.5合
もち米
0.5合
牛乳
220ml
あんこ
160g
粉末ピーナツ
大さじ4
酒
大さじ1
レシピ:千葉伝統郷土料理研究会 栄養士・調理師 石橋京子さん