時間をかけて水分を切るだけ
濃厚まんまる塩ヨーグルト
作り方
材料
1.ヨーグルトに塩を混ぜる。
2.ザルに厚手のクッキングペーパーを敷き、1を流す。
3.ペーパーで丸く包む。
4.ボウルの上にザルをのせ、冷蔵庫で一晩水切りする。
5.ペーパーの上から手でしぼって丸くし、形をととのえる。
・お好みで輪切りのトマトと一緒に並べて、粗挽きこしょうとオリーブ油をかける。
★ホエイの活用法★
ホエイには栄養が多く含まれます。市販のドレッシングをホエイで割ると、味を薄めずに減塩に。
栄養成分(1人分)
エネルギー
62kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
3.0g
炭水化物
4.9g
カルシウム
121mg
コレステロール
12mg
食塩相当量
1.1g
※ 塩ヨーグルトのみの栄養成分です
材料(2人分)
プレーンヨーグルト
200g
塩
2g (小さじ1/2弱)
※塩はヨーグルトの重さの1%
ポイント
・クラッカーにのせて蜂蜜をかけたり、わさびを添えて豆腐のように食べるのもおすすめです。
・塩ヨーグルトは、切る際に包丁にくっつきやすいです。モッツァレラチーズのようにカットしたい場合は塩なしでヨーグルトのみ水切りをしてください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん