2020年12月3日印刷ページへ

フライパンひとつで本格フレンチ

骨付き鶏肉のフリカッセ

骨付き鶏肉のフリカッセ

作り方

材料

1. 鶏肉は包丁の先で全体に切り込みを入れ、塩、こしょうをし、食品用ポリ袋の中で全体に小麦粉をまぶしておく。

2. フライパンにオリ一ブ油を熱し、中火で焦げないように注意しながらにんじんとセロリを炒めオリ一ブ油に香りを移す。ここに鶏肉を加え、皮目をこんがり焼く。
(※油が足りなければ追加して下さい)

3. 鶏肉にかけるように白ワインを加えて、強火で煮立てる。Aを加えクッキングシートで落し蓋をする。

4. アクを取りながら中火で30分煮込む。(写真は30分経過のようす)

5. 煮汁がフライパンの底から3mm位になったら、落し蓋をとり生クリームを加えて全体を混ぜながら加熱する。

6. とろみがついたら完成。器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー

484kcal

たんぱく質

18.4g

脂質

38.2g

炭水化物

9.5g

カルシウム

62mg

コレステロール

150mg

食塩相当量

1.7g

材料(2人分)

鶏手羽元

6本

塩・こしょう

少量

小麦粉

小さじ2

オリーブ油

小さじ2

にんじん(※7㎜の輪切り)

1/2本(正味75g)

セロリ(※5㎜の小口切り)

1/2本(正味40g)

白ワインまたは酒

50ml

A

300ml

コンソメスープの素

1個

生クリーム

100ml

パセリ(※みじん切り)

適量

ポイント

・生クリームは乳脂肪の高いものがおすすめ。加熱時に分離しにくいです。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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