栄養・おいしさ・手軽さを実現
牛丼の素で乳和食!肉じゃが
作り方
材料
1. じゃがいもは8等分のひと口大に切り、15分以上水にさらしておく。レモンは皮と白い部分は苦みが出るので除く。
2. 炊飯器に水分をきったじゃがいも、牛乳、酒、牛丼の素、レモンを加える。
3. クッキングシートで落とし蓋をして炊飯する。(白米・普通炊きモード)
4. 炊きあがったら器に盛り、青のりをかける。(七味、ゆずの千切り、ごまもおすすめ)
★鍋で調理する場合★
全ての材料を鍋に入れてひと混ぜし、クッキングシートで落とし蓋をする。底を時々混ぜながらじゃがいもが柔らかくなるまで強めの中火で10~15分間煮る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
170kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
4.2g
炭水化物
25.5g
カルシウム
63mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
1.1g
材料(2人分)
じゃがいも
中2個(正味200g)
牛丼の素(市販品)
1袋(120g)
牛乳
100ml
酒
大さじ1
レモンの輪切り
1枚 (または米酢 小さじ1)
青のり
適宜
ポイント
・炊飯スイッチを入れてから30分程で蒸気が上がってきます。その後約15分でできあがります。※時間は目安です
・炊飯器の容量に対して、液面が半量を超えないようにしてください。
・炊飯器調理に不向きな機種の場合は故障の原因になる場合がありますのでご注意ください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん