炊飯器でつくる乳和食
白くない、ミルク入り中華おこわ
作り方
材料
1. もち米は洗って、たっぷりの水に漬けて1時間浸水する。
2. ザルにあげて水分をきったもち米を炊飯器に入れ、酒、水、牛乳を加えてひと混ぜし、中華丼の素を表面にのせ、クッキングシートで落とし蓋をして炊く。(白米・普通炊きモード)
3. 炊きあがったら具が均一になるように全体をさっくり混ぜる。盛り付けてごまをふる。
栄養成分(1人分)
エネルギー
360kcal
たんぱく質
7.8g
脂質
5.1g
炭水化物
65.1g
カルシウム
64mg
コレステロール
3mg
食塩相当量
1.3g
材料(2人分)
もち米
1合
中華丼の素(市販品)
1袋(160g)
酒
大さじ2
水
大さじ1
牛乳
50ml
白ごま
小さじ2
ポイント
・あらかじめ水でしっかり浸水させることで、芯が残ることを防ぎます。
・米に芯が残った場合は、耐熱容器に移してクッキングシードで落とし蓋をし、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱してください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん