ご褒美スイーツに大変身!
コーヒークリームinあんぱん
作り方
材料
1. 生クリームにインスタントコーヒーをそのまま加え、完全に溶けたら角が立つまで泡立てて、練乳を混ぜる。
2. 1をチャック付きの袋に入れる。
3. あんぱんに切り込みを入れる。
4. クリームを入れた袋の先を切って、あんの上の隙間に絞って入れる。
栄養成分(1個分)
エネルギー
175kcal
たんぱく質
3.5g
脂質
5.9g
炭水化物
26.5g
カルシウム
28mg
コレステロール
13mg
食塩相当量
0.2g
材料(作りやすい分量・5個分)
ミニあんぱん(市販品)
5個
生クリーム(動物性)
50ml
インスタントコーヒー
小さじ1強
練乳(コンデンスミルク)
大さじ1
ポイント
・ふんわり角が立つくらいの泡立て加減がおいしさのポイントです。
・生クリームを泡立てる時に、氷水をあてて、クリームの温度が高くならないようにすると良いです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん