2021年4月6日印刷ページへ

少量作りたいときにもおすすめ

カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

乳和食の基本レシピ

カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)

作り方

【用意するもの】
耐熱容器(ハンドル付きがおすすめ) 2個
水切りネット(耐熱で抗菌処理をしていないもの) 1枚

1. 牛乳を容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(600W・5分)

2.ラップの表面に蒸気による水滴がついているかを確認し、少しだけあけて米酢を加える。

3.ラップをしてそのまま2分待つ。

4.スプーンで静かに全体をかきまぜる。

5.ネットをかけた容器にゆっくり流して濾す。

6.ネットを引き上げてできあがり。

栄養成分

<カッテージチーズ 100gあたり>

エネルギー

208kcal

たんぱく質

12.7g

脂質

15g

カルシウム

210mg

コレステロール

54mg

食塩相当量

0.1g

 

<ホエイ 100gあたり>

エネルギー

24kcal

たんぱく質

0.3g

脂質

0.1g

カルシウム

80mg

コレステロール

0mg

食塩相当量

0.1g

材料

※作りやすい分量

牛乳

500ml

米酢

大さじ2 1/2

ポイント

・チーズが適度にホエイを含む程度がベスト。水切りのタイミングを見極める。

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