少量作りたいときにもおすすめ
カッテージチーズとホエイ(レンジ調理)
乳和食の基本レシピ
作り方
【用意するもの】
耐熱容器(ハンドル付きがおすすめ) 2個
水切りネット(耐熱で抗菌処理をしていないもの) 1枚
1. 牛乳を容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する。(600W・5分)
2.ラップの表面に蒸気による水滴がついているかを確認し、少しだけあけて米酢を加える。
3.ラップをしてそのまま2分待つ。
4.スプーンで静かに全体をかきまぜる。
5.ネットをかけた容器にゆっくり流して濾す。
6.ネットを引き上げてできあがり。
栄養成分
<カッテージチーズ 100gあたり>
エネルギー
208kcal
たんぱく質
12.7g
脂質
15g
カルシウム
210mg
コレステロール
54mg
食塩相当量
0.1g
<ホエイ 100gあたり>
エネルギー
24kcal
たんぱく質
0.3g
脂質
0.1g
カルシウム
80mg
コレステロール
0mg
食塩相当量
0.1g
材料
※作りやすい分量
牛乳
500ml
米酢
大さじ2 1/2
ポイント
・チーズが適度にホエイを含む程度がベスト。水切りのタイミングを見極める。