スキムミルクをフル活用!
スキムライスと一緒にチキンスープカレー
作り方
材料
1. 浸水後、しっかり水分をきった米を炊飯器に入れ、1/2合の目盛りまで水を注ぎ、スキムミルクを加え混ぜる。表面にレモンとカルダモン(お好みで)をのせて炊く。
【スキムライス】
炊きあがり
2. 小鍋にカレー、スキムミルクを加え、弱火でスキムミルクのダマがなくなるまでヘラで混ぜながら加熱する。
3. パイナップルジュースを加えてひと煮する。
4. 器に盛りつけて、お好みでパセリを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
577kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
14.1g
炭水化物
91.9g
カルシウム
280mg
コレステロール
6mg
食塩相当量
2.6g
材料(1人分)
【スキムライス】
米 ※30分以上浸水しておく
1/2合
スキムミルク
大さじ1/2
レモン(輪切り)
1枚
【チキンスープカレー】
チキンカレー(レトルト)
1袋(180g)
スキムミルク
大さじ3
パイナップルジュース
大さじ2
おすすめアレンジ
・パイナップルジュースは様子をみてお好みの量を加えてください。大さじ3以上加えるとトロピカルな風味が楽しめます。
・レトルトカレーは色々な種類のものが販売されていますが、バターチキンカレーがおすすめです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん