型不要!ひんやり、おいしい夏デザート
ザクザクみかんのヨーグルトシャーベット
作り方
材料
1. みかんはシロップと分け、表面の水分をきり食品用ポリ袋に入れ、平たくして3時間冷凍する。
2. ヨーグルトに練乳を加えて混ぜ、容器のまま3時間冷凍する。
3. 3時間後、みかんの入っている袋にヨーグルトを加え、全体にざっと合わせる。
4. 平らにして金属製のバットにのせて全体が固まるまで冷凍する。
5. 袋の上から10等分に割り、器に盛る。
栄養成分(1/10個分)
エネルギー
76kcal
たんぱく質
2.4g
脂質
2.2g
炭水化物
11.3g
カルシウム
81mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
0.1g
材料(作りやすい分量・10個分)
プレーンヨーグルト
1パック(400g)
練乳(コンデンスミルク)
1本(120g)
みかん缶詰
中1缶(正味170g)
おすすめアレンジ
・冷凍品のマンゴーやいちご、ブルーベリーを利用すれば手軽にバリエーションを楽しめます。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん