ゼリーとシャーベットが一度に楽しめる!
ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー
作り方
1. ミルク氷をつくる。
2. 耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖を合わせ、容器を計りにのせて、分量の熱湯を注ぐ。コーヒーが完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れて丁寧に溶かす。
3. ミルク氷を加える。
4. スプーンで混ぜながらゼリー状に固める。
(固まったようす)
5. お好みでコーヒーシロップ(★下記参照)をかけ、ハーブを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー
125kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
3.8g
炭水化物
18.8g
カルシウム
114mg
コレステロール
11mg
食塩相当量
0.1g
材料(2人分)
ポイント
・インスタントコーヒーはフリーズドライタイプがおすすめ。香りと苦みが際立ちます。
おすすめアレンジ
・紅茶でも同様に作れます。インスタントコーヒーの代わりにティーバッグ1袋を使用してください。
★自家製コーヒーシロップの作り方★
インスタントコーヒー(大さじ1)、きび砂糖または砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱し冷蔵庫で冷やす。お酒が好きな方は水の代わりにカルーアミルクを使うのもおすすめ。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん