2021年6月18日印刷ページへ

ゼリーとシャーベットが一度に楽しめる!

ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー

ミルク氷でぷるぷるカフェオレゼリー

作り方

1. ミルク氷をつくる。

2. 耐熱容器にインスタントコーヒーと砂糖を合わせ、容器を計りにのせて、分量の熱湯を注ぐ。コーヒーが完全に溶けたら粉ゼラチンを振り入れて丁寧に溶かす。

3. ミルク氷を加える。

4. スプーンで混ぜながらゼリー状に固める。

(固まったようす)

5. お好みでコーヒーシロップ(★下記参照)をかけ、ハーブを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー

125kcal

たんぱく質

5.8g

脂質

3.8g

炭水化物

18.8g

カルシウム

114mg

コレステロール

11mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

インスタントコーヒー

大さじ1

砂糖

大さじ1・1/3

熱湯

100ml

粉ゼラチン

1袋(5g)

ミルク氷

160g

 ※ミルク氷の作り方はこちら ミルク氷

ポイント

・インスタントコーヒーはフリーズドライタイプがおすすめ。香りと苦みが際立ちます。

おすすめアレンジ

・紅茶でも同様に作れます。インスタントコーヒーの代わりにティーバッグ1袋を使用してください。

★自家製コーヒーシロップの作り方★
インスタントコーヒー(大さじ1)、きび砂糖または砂糖(大さじ1)、水(大さじ1)を混ぜ合わせ、電子レンジで砂糖が溶けるまで加熱し冷蔵庫で冷やす。お酒が好きな方は水の代わりにカルーアミルクを使うのもおすすめ。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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