リッチな味わいが新感覚!
ミルク氷で2色のティーゼリー
作り方
1. ミルク氷をつくる。
2. ティーバッグを入れた耐熱容器に熱湯を注ぐ。ラップをして2分程蒸らしたら、ティーバッグを容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
3. 熱いうちにゼラチンを振り入れて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたことを確認し、砂糖を加える。
4. ふんわりラップをして冷蔵庫で1時間~1時間30分冷やし固める。
5. 1/2量を盛り付け用の器に取り分け、クラッシュ状にする。
6. 残りのゼリーはラップ無しで電子レンジ(600W)20~30秒ほどかけて溶かす。(かけすぎに注意)
完全に溶けたらミルク氷を加えてスプーンで混ぜながらゼリー状に固める。
(固まったようす)
7. 5にミルクティーゼリーをのせて、メープルシロップまたはティーシロップ(★下記参照)をかけ、ミントの葉を飾る。
栄養成分(1人分)
エネルギー
144kcal
たんぱく質
6.5g
脂質
2.3g
炭水化物
25.3g
カルシウム
81mg
コレステロール
7mg
食塩相当量
0.1g
材料(2人分)
おすすめアレンジ
・紅茶と相性の良いパイン缶、白桃缶、オレンジを混ぜるのもおすすめ。
★自家製ティーシロップの作り方★
1.耐熱容器に水100mlを入れて電子レンジ(600W)で2分加熱。沸々としてきたら、ティーバッグを加えラップをして蒸らす。茶葉を絞り、濃い紅茶液を作る。
2.砂糖(大さじ5)を加えてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.冷蔵庫で保存する。
※バニラアイスやホットケーキにかけても。アイスミルクやホットミルクに混ぜてもおいしいです。牛乳との相性は抜群です。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん