2021年6月18日印刷ページへ

リッチな味わいが新感覚!

ミルク氷で2色のティーゼリー

ミルク氷で2色のティーゼリー

作り方

1. ミルク氷をつくる。

2. ティーバッグを入れた耐熱容器に熱湯を注ぐ。ラップをして2分程蒸らしたら、ティーバッグを容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。

3. 熱いうちにゼラチンを振り入れて溶かす。ゼラチンが完全に溶けたことを確認し、砂糖を加える。

4. ふんわりラップをして冷蔵庫で1時間~1時間30分冷やし固める。

5. 1/2量を盛り付け用の器に取り分け、クラッシュ状にする。

6. 残りのゼリーはラップ無しで電子レンジ(600W)20~30秒ほどかけて溶かす。(かけすぎに注意)
完全に溶けたらミルク氷を加えてスプーンで混ぜながらゼリー状に固める。

(固まったようす)

7. 5にミルクティーゼリーをのせて、メープルシロップまたはティーシロップ(★下記参照)をかけ、ミントの葉を飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー

144kcal

たんぱく質

6.5g

脂質

2.3g

炭水化物

25.3g

カルシウム

81mg

コレステロール

7mg

食塩相当量

0.1g

材料(2人分)

ティーバッグ

2袋

熱湯

200ml

砂糖

大さじ2

粉ゼラチン

2袋(10g)

ミルク氷

100g

 ※ミルク氷の作り方はこちら ミルク氷

メープルシロップ

適量

ミントの葉

適宜

おすすめアレンジ

・紅茶と相性の良いパイン缶、白桃缶、オレンジを混ぜるのもおすすめ。

★自家製ティーシロップの作り方★
1.耐熱容器に水100mlを入れて電子レンジ(600W)で2分加熱。沸々としてきたら、ティーバッグを加えラップをして蒸らす。茶葉を絞り、濃い紅茶液を作る。
2.砂糖(大さじ5)を加えてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
3.冷蔵庫で保存する。
※バニラアイスやホットケーキにかけても。アイスミルクやホットミルクに混ぜてもおいしいです。牛乳との相性は抜群です。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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