ビターな大人味がアクセント!
カフェオレのフレンチトースト
作り方
1. 食パンの表面に両面3cm幅の格子状に切り込みを入れる。(注意:パンを切り落とさないように裏面は切り込みの位置をずらす。)
竹串で周囲と表面全体に穴をあけておく。※卵液が染み込みやすくなる。
2. 計量カップに分量の牛乳を入れ、コーヒーと砂糖を加えて溶く。
最後に卵を加えて、卵白と卵黄をほぐしながらしっかり切り混ぜる。(フォークを使うと混ぜやすい)
3. 食パンがそのまま入る大きさの容器にパンを入れ、表面にゆっくり卵液をかけて全体に回しかける。
4. 容器を左右、上下に傾けながら卵液を染み込ませ、最後にスプーンで表面にかける。
5. アルミホイルにのせてオーブントースターで表面が焦げるまで7~8分焼く。
6. フライ返しでひっくり返し、3~4分焦げ目がつくまで焼く。
7. 器に盛り、はちみつをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー
368kcal
たんぱく質
14.1g
脂質
10.4g
炭水化物
57.3g
カルシウム
120mg
コレステロール
194mg
食塩相当量
1.0g
材料(1人分)
食パン(6枚切り)
1枚
牛乳
70ml
インスタントコーヒー
小さじ1(1.5g)
砂糖
大さじ1・1/2
卵
1個
はちみつ
適量
おすすめアレンジ
・お好みでバターをのせ、季節のフルーツを添えてください。
・バニラアイスをのせ、はちみつをかけてもおいしいです。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん