おやつで栄養バランスUP!
自家製ミルクティークリームパン
作り方
1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをし 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
※沸騰直前まで温める。
2.熱いうちにティーバッグを入れ、ラップをして色が出るまで3分ほど蒸らす。
ティーバッグを引き上げ、容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
※紅茶液をしっかり抽出することがポイント。
3. 耐熱ボールに卵、砂糖、小麦粉を入れ泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。ミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。
4. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。最後に30秒加熱し、クリームが滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※加熱の度に、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜることがポイント。
5. ラップをぴっちり表面に貼り付けるようにして、冷蔵庫で冷やす。
6. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟んでラップで包む。
栄養成分(1個分)
エネルギー
189kcal
たんぱく質
6.4g
脂質
3.7g
炭水化物
32.6g
カルシウム
70mg
コレステロール
53mg
食塩相当量
0.6g
材料(作りやすい分量・4個分)
牛乳
200ml
ティーバッグ
2袋
卵
1個
砂糖
大さじ4(40g)
小麦粉
大さじ2(15g)
ソフトタイプの丸パン
4個
おすすめアレンジ
・ハイジの丸パンのような白いパンと相性が良いです。米粉パンもおすすめ。
・クリームの材料の小麦粉にココアを混ぜればチョコクリームに。抹茶を混ぜれば抹茶クリームに。
・甘めのクリームがお好みの場合は、砂糖を50gに増やしてください。
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん