2021年6月25日印刷ページへ

おやつで栄養バランスUP!

自家製ミルクティークリームパン

自家製ミルクティークリームパン

作り方

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ふんわりラップをし 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
※沸騰直前まで温める。

2.熱いうちにティーバッグを入れ、ラップをして色が出るまで3分ほど蒸らす。
ティーバッグを引き上げ、容器の縁にスプーンで押し付けるようにして絞る。
※紅茶液をしっかり抽出することがポイント。

3. 耐熱ボールに卵、砂糖、小麦粉を入れ泡立て器でさらさらになるまで混ぜる。ミルクティーを少しずつ加えて混ぜる。

4. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜ、さらに1分加熱しよく混ぜる。最後に30秒加熱し、クリームが滑らかになるまでしっかり混ぜる。
※加熱の度に、艶が出て滑らかになるまでしっかり混ぜることがポイント。

5. ラップをぴっちり表面に貼り付けるようにして、冷蔵庫で冷やす。

6. パンに切り込みを入れ、クリームをたっぷり挟んでラップで包む。

栄養成分(1個分)

エネルギー

189kcal

たんぱく質

6.4g

脂質

3.7g

炭水化物

32.6g

カルシウム

70mg

コレステロール

53mg

食塩相当量

0.6g

材料(作りやすい分量・4個分)

牛乳

200ml

ティーバッグ

2袋

1個

砂糖

大さじ4(40g)

小麦粉

大さじ2(15g)

ソフトタイプの丸パン

4個

おすすめアレンジ

・ハイジの丸パンのような白いパンと相性が良いです。米粉パンもおすすめ。
・クリームの材料の小麦粉にココアを混ぜればチョコクリームに。抹茶を混ぜれば抹茶クリームに。
・甘めのクリームがお好みの場合は、砂糖を50gに増やしてください。

レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

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