“チーズをまとったお肉、野菜がおいしい”
基本のホエイ鍋
作り方
1.
鍋にAを合わせて底を混ぜながら煮立てる。
※砂糖を合わせておくことで、鍋底の焦げ付き防止に
2.
沸々してきたら米酢を加え、蓋をして火を止め3分おく。さっくり混ぜ、牛乳が分離したら、ポン酢しょうゆを加えて味を調える。
〈鍋つゆの完成〉
3.
鍋つゆに野菜、豆腐を加え、豚肉に火を通しながら、豚肉で野菜をくるんでいただく。
4.
残った鍋つゆを沸かし、〆のごはんを加え、鍋つゆを含ませるようにして煮る。
※味が薄い場合は、ポン酢しょうゆを少量かけてください。
材料(2人分)
A
牛乳
400ml
砂糖
小さじ2
米酢
大さじ2
ポン酢しょうゆ(お好みで調整)
大さじ4~5
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(脂身の少ないもの)
200g
白ねぎ(斜め千切り)
1/2本
水菜(7㎝に切る)
75g
絹ごし豆腐
1/2丁(200g)
→ペーパーで水分をきり、ひと口大に切る
生しいたけ
1パック(6枚)
→笠に切込みを入れ、軸は千切り
〆のごはん(鍋つゆの量で加減)
適量
<おすすめの具材>
牛薄切り肉、トマト、白菜、舞茸、しめじ、えのきだけ、油揚げ、ニラ、にんじん
ポイント
・牛乳を分離させるから、ミルク鍋なのに鍋つゆが透明!
・アクセントにごま油またはラー油、七味唐辛子をかけても美味しいです。
・牛乳でつくる鍋つゆは最後の一滴までおいしく召し上がれます!
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん