鶏とキノコの出汁を味わう
フレンチ風地鶏のたっぷりミルク鍋
作り方
1.
手羽先、手羽もとを鍋に入れ、Aと昆布を加え中火で沸かす。
2.
灰汁を除き弱火で30分煮る。
3.
キノコ類を加え、ひと沸かしする。
4.
芽キャベツとお好みの野菜を加え柔らかくなったら牛乳を加えて軽く沸かし完成。
※沸かし過ぎると牛乳が分離しますが、味わいは問題ありません。
材料(2人分)
地鶏手羽先
4本
地鶏手羽もと
4本
昆布
6㎝くらい
A
玉ねぎ
1/2個(粗く刻む)
白ワイン
120ml
みりん
120ml
水
360ml
塩
4g
キノコ類(数種)
適量
芽キャベツ(緑の野菜、ブロッコリーなど)
適量
お好みの野菜
適量
牛乳
360ml
ポイント
・鶏は出汁を取りたいので地鶏の骨付きを使ってください。
・キノコはどんな種類でも問題ありません。出汁と味を深くするために必ず入れてください。
・残ったスープにごはんとお好みのチーズを加えると、ミルクリゾットになります。
レシピ:深川フレンチ「25Hudson」オーナーシェフ 能勢 雄介 さん