〆はフォンデュ
玉ねぎとベーコンだしのミルクチーズ鍋
作り方
1.
鍋に酒を煮立て、玉ねぎ、ベーコンを加え、クッキングシートで落とし蓋をし、3分ほど煮る。
※玉ねぎが透き通る前に酒が煮詰まってしまった際は、水を足してください。
2.
合わせておいたAを加える。〈鍋つゆの完成〉
3.
鍋つゆにブロッコリー、パプリカ、プチトマトを加え、煮ながらいただく。
4.
残った鍋つゆに合わせておいたBを加え、チーズを煮溶かす。
5.
とろみが均一になったら、パン又は、トースターで焼いておいたフライドポテトをつけながらいただく。
材料(2人分)
酒
100ml
玉ねぎ(薄くスライス)
1/2個(100g)
ベーコン又はソーセージ
1パック(85g)
A
牛乳
400ml
片栗粉
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ2
冷凍ブロッコリー
1/2袋(90g)
パプリカ(1cmの棒状に切る)
1/2個
プチトマト
6個
〆の材料(B)
ピザ用シュレッドチーズ
100g
片栗粉
大さじ1
フランスパン又は冷凍フライドポテト
適量
<おすすめの具材>
キャベツ、にんじん、かぼちゃ、鶏もも肉、さつま芋、里芋、生しいたけ、 しめじ、マッシュルーム
ポイント
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作り方の動画はこちら
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん