牛乳でまろやか!
旨辛担々ミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
絹ごし豆腐:4等分に切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。
しめじ:石づきを取って手でほぐす。
キャベツ:ひと口大のざく切りにする。
2.
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
※ひき肉に生の部分が残っていたら追加で1分ずつ加熱する。
3.
鍋に【B】を入れ、中火にかける。
ふつふつとしてきたら弱火にし、1.の具材を加え、蓋をして3分煮る。
4.
野菜がしんなりしたら牛乳、すりごま(白)を入れ、沸騰直前で火から下ろす。
2.の肉味噌をのせる。
材料(2人分)
絹ごし豆腐
200g
長ねぎ(白い部分)
1本
しめじ
100g
キャベツ
100g
【A】
豚ひき肉
200g
豆板醬
小さじ1
味噌、本みりん
各大さじ1
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
【B】
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
水
200ml
牛乳
300ml
すりごま(白)
大さじ1
ポイント
・ピリ辛の肉味噌をたっぷりとのせて、野菜も豆腐もたっぷりと食べられる旨辛ミルク鍋。
・シメはご飯を加えて雑炊にするのがオススメ。
・シメはご飯を加えて雑炊にするのがオススメ。
・具材は冷蔵庫の残り物でOK!長ねぎの代わりに玉ねぎ、しめじの代わりにえのき等、お好みでアレンジしてください。
・牛乳はたっぷり300ml使用。鍋に加えた後は沸騰させないよう気をつけてください。
・牛乳はたっぷり300ml使用。鍋に加えた後は沸騰させないよう気をつけてください。