思い立ったらすぐ作れる!
鶏肉と白菜のやみつきミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
鶏もも肉:ひと口大に切り、塩をふって揉み込む。
ほうれん草:根を切り落とし長さは3等分に切る。
白菜:横半分に切り、縦にざく切りにする。
2.
鍋に鶏もも肉、白菜、【A】を入れ、蓋をして中火にかける。
3.
鶏肉に火が通ったら、牛乳を入れる。
4.
3.がふつふつと沸いてきたら、ほうれん草を加える。
5.
ほうれん草に火が通ったら【B】をふる。
材料(2人分)
鶏もも肉
280g
白菜
500g
ほうれん草
1/2束
牛乳
350ml
塩
小さじ2/3
【A】
酒
大さじ2
水
150ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1と1/2
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
【B】
パルメザンチーズ(粉)
適量
粗びき黒こしょう
適量
パプリカパウダー
適量
ポイント
・スープやシチューよりも気軽に作れて野菜不足も解消!子どもも大人も満足のミルク鍋です。
・白菜の切り方がおいしさ引き立つポイント!
・ほうれん草を小松菜やブロッコリーに代えてもおすすめです。
・残ったスープは、ご飯やパスタ、うどんを絡めてもおいしいです。