2022年2月14日印刷ページへ

身体の芯まで温まる♪

ピリ辛和風味噌ごまミルク鍋

ピリ辛和風味噌ごまミルク鍋

作り方

1.

<下準備>
豚バラ薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
生鮭(切り身):骨があれば取り除く。
白菜:ざく切りにする。
木綿豆腐:水気を切ってひと口大に切る。
しめじ:石づきを取り、手でほぐす。
じゃがいも:皮をむき、小さめの乱切りにする。

2.

鍋に【A】を入れよく混ぜ合わせる。

3.

1.をすべて加えて蓋をし、じゃがいもに爪楊枝等を刺してすっと通るまで、弱火でじっくりと火を通す。
青ねぎ(小口切り)をちらす。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉

100g

生鮭(切り身)

2切れ

白菜

1/8個

木綿豆腐

1丁

しめじ

1/2パック

じゃがいも

1個(150g)

【A】

牛乳

400ml

練りごま(白)

大さじ3

味噌、醤油

各大さじ1

豆板醬、砂糖

各小さじ1

おろししょうが、おろしにんにく(チューブ)

各3~4cm

青ねぎ(小口切り)

適量

ポイント

・味噌と白ごまのコクが豆腐や野菜とはもちろん、豚肉と鮭との相性も抜群。
・〆はご飯やうどんがおすすめです!
・豚肉→鶏肉、白菜→キャベツ、しめじ→えのきやエリンギなど、具材は好みに合わせて変更しても大丈夫です。
・アクが気になる方は取り除いてください。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ