身体の芯まで温まる♪
ピリ辛和風味噌ごまミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
豚バラ薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
生鮭(切り身):骨があれば取り除く。
白菜:ざく切りにする。
木綿豆腐:水気を切ってひと口大に切る。
しめじ:石づきを取り、手でほぐす。
じゃがいも:皮をむき、小さめの乱切りにする。
2.
鍋に【A】を入れよく混ぜ合わせる。
3.
1.をすべて加えて蓋をし、じゃがいもに爪楊枝等を刺してすっと通るまで、弱火でじっくりと火を通す。
青ねぎ(小口切り)をちらす。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
100g
生鮭(切り身)
2切れ
白菜
1/8個
木綿豆腐
1丁
しめじ
1/2パック
じゃがいも
1個(150g)
【A】
牛乳
400ml
練りごま(白)
大さじ3
味噌、醤油
各大さじ1
豆板醬、砂糖
各小さじ1
おろししょうが、おろしにんにく(チューブ)
各3~4cm
青ねぎ(小口切り)
適量
ポイント
・味噌と白ごまのコクが豆腐や野菜とはもちろん、豚肉と鮭との相性も抜群。
・〆はご飯やうどんがおすすめです!
・豚肉→鶏肉、白菜→キャベツ、しめじ→えのきやエリンギなど、具材は好みに合わせて変更しても大丈夫です。
・アクが気になる方は取り除いてください。
・〆はご飯やうどんがおすすめです!
・豚肉→鶏肉、白菜→キャベツ、しめじ→えのきやエリンギなど、具材は好みに合わせて変更しても大丈夫です。
・アクが気になる方は取り除いてください。