味付けはキムチだけ!
こくうま〜ミルクキムチ鍋
作り方
1.
<下準備>
牡蠣:ボウルに入れ、塩大さじ1/2(分量外)をふって優しく揉み込み、水がきれいになるまで洗い流す。
豚肩ロース薄切り肉:食べやすい大きさに切る。
絹ごし豆腐:食べやすい大きさに切る。
キャベツ:ざく切りににする。
にら:5cm長さに切る。
長ねぎ(白い部分):1cm幅の斜め切りにする。
2.
鍋にごま油を入れて中火で熱し、豚肉、キムチを汁ごと入れて炒める。
3.
豚肉の色が変わったら、にら、長ねぎ(白い部分)、キャベツ、豆腐、酒を加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。
4.
野菜がしんなりとしたら弱火にし、牡蠣、牛乳を加え、蓋をして牡蠣に火が通ったらすりごま(白)をかける。
材料(作りやすい分量・2人分)
キムチ(汁を含む)
330g
豚肩ロース薄切り肉
250g
牡蠣(大きめ)
4個
絹ごし豆腐
1/2丁(160g)
キャベツ
150g
にら
1束
長ねぎ(白い部分)
1本
牛乳
300ml
酒
100ml
ごま油
大さじ1
すりごま(白)
適量
ポイント
・牛乳は最後に入れ、あまり煮立たせない。
・キムチによって味の濃さが違うので、最後に味見し足りない場合は味噌か醤油、コチュジャンなどで調整する。
・〆にご飯や麺も入れて美味しいスープを残さず楽しんでくださいね!
・〆にご飯や麺も入れて美味しいスープを残さず楽しんでくださいね!