2022年2月14日印刷ページへ

寒い日にほっこり♪

そうめんしゃぶしゃぶミルク鍋☆みそ風味

そうめんしゃぶしゃぶミルク鍋☆みそ風味

作り方

1.

<下準備>
白菜、春菊:根元を切ってざく切りにする。
厚揚げ:ひと口大に切る。
にんじん:輪切りまたはいちょう切りにする。(お好みで型で抜いてもよい)
長ねぎ:斜め切りにする。
しめじ:石づきを取って手でほぐす。
ちくわ:10等分の輪切りにし、10等分したそうめん(乾燥)を束にしてそれぞれちくわに通す。

2.

そうめんを熱湯で1分ゆでて取り出す。
※ほかの束と重ならないようくるくる巻いて皿に入れると後で取り出しやすいです。

3.

鍋に【A】を入れて中火で加熱し、ふつふつと沸いてきたら白菜、厚揚げ、にんじん、長ねぎ、しめじ、豚薄切り肉を入れて火を通す。

4.

具材に火が通ったら春菊を少し加える。春菊は煮込まない方が美味しいので残りはその都度鍋に入れる。
そうめんもその都度食べる分量だけ入れ、軽くほぐして器によそう。
お好みですりごま(白)、七味唐辛子をふる。

材料(2人分)

豚薄切り肉

200g

白菜

1/8個

春菊

1束

厚揚げ

1枚

にんじん

1/4本

長ねぎ

1/2本

しめじ

1パック

そうめん(乾燥)

2束

ちくわ

1本

【A】

200ml

牛乳

500ml

めんつゆ(2倍濃縮)

100ml

味噌

大さじ2

すりごま(白)、七味唐辛子

適宜

ポイント

・めんつゆはお手持ちのものでOK。水、牛乳、めんつゆを合わせて800ml程度になるようにします。
・牛乳は高温で煮詰めると分離する場合がありますが、そのまま召上がっていただけます。
・そうめんは少量ずつちくわで束ねておくことで鍋の中での迷子防止に。ちくわのある中央あたりをお箸でつまむとバラバラにならずに食べやすいです。
・春菊とそうめんは食べる直前にその都度鍋に入れて加熱する方が美味しくいただけます。
・寒い日はほっこりミルク鍋で身体を温めてくださいね♪
 
<参考>
・めんつゆ2倍濃縮:100ml、3倍濃縮:65ml(水または牛乳を35ml足してください。)

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