2022年2月14日印刷ページへ

心も身体もぽっかぽか♪

たっぷりキャベツと鶏肉のレモンミルク鍋

たっぷりキャベツと鶏肉のレモンミルク鍋

作り方

1.

<下準備>
鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。
ウインナー:斜めに3ヶ所切り込みを入れる。
キャベツ:ざく切りににする。
にんじん:いちょう切りにする。
レモン:皮ごと薄い輪切りにする。

2.

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツ、にんじん、鶏肉、ウインナーを加える。蓋をして7~8分煮る。

3.

牛乳を加え、蓋をせず沸騰しないように弱火で2~3分煮る。薄切りにしたレモンをのせる。

4.

お好みのハーブやトマト、粒マスタードなど(分量外)を添えていただくと味変を楽しめます。

材料(2人分)

鶏もも肉

300g

ウィンナー

6本

キャベツ

1/4個

にんじん

1/2本

レモン

1/2個

牛乳

300ml

【A】

400ml

コンソメ(顆粒)

小さじ2

小さじ1

粗びき黒こしょう

少々

ポイント

・牛乳&コンソメベースに、レモンの爽やかな酸味をプラス!トコトン優しい癒し系スープで、体の芯からじんわり温まります。
・〆はリゾットがオススメ。
・ごはんをさっと混ぜ、お好みで黒こしょうや粉チーズをプラスして召し上がれ。

今月の人気レシピ

キーワード

ページトップへ