心も身体もぽっかぽか♪
たっぷりキャベツと鶏肉のレモンミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
鶏もも肉:食べやすい大きさに切る。
ウインナー:斜めに3ヶ所切り込みを入れる。
キャベツ:ざく切りににする。
にんじん:いちょう切りにする。
レモン:皮ごと薄い輪切りにする。
2.
鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらキャベツ、にんじん、鶏肉、ウインナーを加える。蓋をして7~8分煮る。
3.
牛乳を加え、蓋をせず沸騰しないように弱火で2~3分煮る。薄切りにしたレモンをのせる。
4.
お好みのハーブやトマト、粒マスタードなど(分量外)を添えていただくと味変を楽しめます。
材料(2人分)
鶏もも肉
300g
ウィンナー
6本
キャベツ
1/4個
にんじん
1/2本
レモン
1/2個
牛乳
300ml
【A】
水
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
少々
ポイント
・牛乳&コンソメベースに、レモンの爽やかな酸味をプラス!トコトン優しい癒し系スープで、体の芯からじんわり温まります。
・〆はリゾットがオススメ。
・〆はリゾットがオススメ。
・ごはんをさっと混ぜ、お好みで黒こしょうや粉チーズをプラスして召し上がれ。