2022年2月14日印刷ページへ

家族全員で楽しめる!

豆腐ともやしのまろやかミルク担々鍋

豆腐ともやしのまろやかミルク担々鍋

作り方

1.

<下準備>
木綿豆腐:食べやすい大きさに切る。
もやし:洗ってひげ根を取る。
にら:4cm長さに切る
にんにく、しょうが、長ねぎ(白い部分):みじん切りにする。

2.

フライパンにごま油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが立つまで炒める。
端に寄せて中火にし、豚ひき肉を入れる。
肉の色が変わったら、炒めた【A】と合わせて甜麺醤、醤油を加え、全体がなじむまで炒める。

3.

深さのある鍋か土鍋に、水、鶏がらスープの素(顆粒)を入れて沸騰させ、もやしを入れて蓋をし、1分30秒ほど蒸す。

4.

蓋を取り、牛乳、塩、すりごま(白)を加え、味噌を少しずつ溶かしながら入れる。
木綿豆腐、にらを彩りよく並べて中火にかけ、豆腐が温まり牛乳が沸騰する直前を目安に火を止める。

5.

鍋の空いているところに2.の肉味噌をのせる。

材料(2人分)

豚ひき肉

150g

木綿豆腐

1丁(300g)

もやし

1袋

にら

30g

【A】

豆板醬

小さじ1~お好みで

にんにく、しょうが

各1片

長ねぎ(白い部分)

1/2本

ごま油

小さじ2

甜麵醬、醬油

各小さじ2

100ml

牛乳

300ml

鶏がらスープの素(顆粒)

大さじ1/2

味噌

10g

小さじ1/8

すりごま(白)

大さじ1

ポイント

・お豆腐は絹でもOKですが、崩れやすいので気を付けてください。
・牛乳は沸騰させると「まく」ができるので、沸騰直前で火を止めます。
・豆板醬の量は、お好みで調節してください。
・子どもも食べられる辛さです。辛さが欲しい方はラー油をかけてお召し上がりください。

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