家族全員で楽しめる!
豆腐ともやしのまろやかミルク担々鍋
作り方
1.
<下準備>
木綿豆腐:食べやすい大きさに切る。
もやし:洗ってひげ根を取る。
にら:4cm長さに切る
にんにく、しょうが、長ねぎ(白い部分):みじん切りにする。
2.
フライパンにごま油を弱火で熱し、【A】を入れて香りが立つまで炒める。
端に寄せて中火にし、豚ひき肉を入れる。
肉の色が変わったら、炒めた【A】と合わせて甜麺醤、醤油を加え、全体がなじむまで炒める。
3.
深さのある鍋か土鍋に、水、鶏がらスープの素(顆粒)を入れて沸騰させ、もやしを入れて蓋をし、1分30秒ほど蒸す。
4.
蓋を取り、牛乳、塩、すりごま(白)を加え、味噌を少しずつ溶かしながら入れる。
木綿豆腐、にらを彩りよく並べて中火にかけ、豆腐が温まり牛乳が沸騰する直前を目安に火を止める。
5.
鍋の空いているところに2.の肉味噌をのせる。
材料(2人分)
豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1丁(300g)
もやし
1袋
にら
30g
【A】
豆板醬
小さじ1~お好みで
にんにく、しょうが
各1片
長ねぎ(白い部分)
1/2本
ごま油
小さじ2
甜麵醬、醬油
各小さじ2
水
100ml
牛乳
300ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1/2
味噌
10g
塩
小さじ1/8
すりごま(白)
大さじ1
ポイント
・お豆腐は絹でもOKですが、崩れやすいので気を付けてください。
・牛乳は沸騰させると「まく」ができるので、沸騰直前で火を止めます。
・豆板醬の量は、お好みで調節してください。
・子どもも食べられる辛さです。辛さが欲しい方はラー油をかけてお召し上がりください。