身体に優しい♪簡単なのに激うま♪
和風ミルフィーユ牛乳鍋
作り方
1.
白菜の上に、豚バラ薄切り肉2枚の端が少し重なるように並べ、順に重ねて6等分に切る。
2.
1.を断面が上になるように鍋のふちに添って敷き詰める。※余った白菜は隙間に詰める。
3.
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、鍋に入れる。
お好みで削り節、青ねぎ(小口切り)、いりごま(白)を散らし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をして全体的に火が通るまで5分ほど煮込む。
材料(1人分)
豚バラ薄切り肉
10枚
白菜
5枚
【A】
牛乳
300ml
白だし
大さじ1~お好みで
醤油
小さじ1~お好みで
削り節
適宜
青ねぎ(小口切り)
適宜
いりごま(白)
適宜
ポイント
・牛乳を使用するので沸騰させ過ぎたり強火で煮たりしないよう注意して下さい。
・白菜の部位などによって味付けの分量等変わってくるので調整して下さい。
・〆は中華スープの素を入れてラーメンにするのがおすすめです。
・〆は中華スープの素を入れてラーメンにするのがおすすめです。
・コンソメを入れて、レンチンしたじゃがいもとにんじんでクリームシチューにも!