〆は春雨
ミルクマーボー餃子鍋
作り方
1.
鍋に酒を煮立て麻婆豆腐の素を加え、ヘラで混ぜながら3分ほど煮る。
2.
牛乳を加えて沸々してきたら酢を加え、火を止めて蓋をし3分おいてから全体にゆっくりかき混ぜる。〈鍋つゆの完成〉
3.
豆もやし、ニラ、餃子を入れて煮ながらいただく。
4.
残った鍋つゆに〆の春雨を加え、透き通るまで煮る。
※アクセントにラー油、すりごまをかけても美味しいです。
材料(2人分)
鍋つゆの材料
酒
100ml
麻婆豆腐の素(中辛)
1箱(200g)
牛乳
400ml
米酢
大さじ3
豆もやし
1袋(200g)
ニラ(もやしと長さを揃えて切る)
1/2袋(50g)
チルド餃子
12個
〆の材料
緑豆春雨
適量(70gを目安に)
ラー油、黒すりごま
適量
<おすすめの具材>
キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、鶏もも肉、豚薄切り肉、生しいたけ、しめじ、舞茸、焼き豆腐、赤ピーマン、油揚げ餅
作り方の動画はこちら
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん