スープまで飲み干したい♡
味噌ミルク鍋
作り方
1.
<下準備>
キャベツ:ひと口大のざく切りにする。
長ねぎ:1cm幅の斜め薄切りにする。
えのきだけ:根元を切り落とし、手でほぐす。
にら:根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
もやし:さっと水洗いする。
2.
鍋にごま油を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
8割くらい火が通ったら【A】を加える。
3.
沸騰したらにら以外の1.を入れ、蓋をする。
4.
3~4分煮て野菜に火が通ったら、牛乳、にらを加え、沸騰する直前で火を止める。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉
200g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
1本
えのきだけ
1/2袋(100g)
にら
1束
もやし
1袋
牛乳
300ml
【A】
水
100ml
和風だしの素(顆粒)
大さじ1
味噌
大さじ2
醤油
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
ごま油
大さじ1
ポイント
・野菜はお好みのものでOK!
・牛乳を加えたら、沸騰させないように注意してください。
・醤油の代わりにめんつゆでもOK!