2022年2月14日印刷ページへ

スープまで飲み干したい♡

味噌ミルク鍋

味噌ミルク鍋

作り方

1.

<下準備>
キャベツ:ひと口大のざく切りにする。
長ねぎ:1cm幅の斜め薄切りにする。
えのきだけ:根元を切り落とし、手でほぐす。
にら:根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
もやし:さっと水洗いする。

2.

鍋にごま油を中火で熱し、豚バラ薄切り肉を炒める。
8割くらい火が通ったら【A】を加える。

3.

沸騰したらにら以外の1.を入れ、蓋をする。

4.

3~4分煮て野菜に火が通ったら、牛乳、にらを加え、沸騰する直前で火を止める。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉

200g

キャベツ

1/4個

長ねぎ

1本

えのきだけ

1/2袋(100g)

にら

1束

もやし

1袋

牛乳

300ml

【A】

100ml

和風だしの素(顆粒)

大さじ1

味噌

大さじ2

醤油

大さじ1

おろしにんにく(チューブ)

小さじ1

ごま油

大さじ1

ポイント

・野菜はお好みのものでOK!
・牛乳を加えたら、沸騰させないように注意してください。
・醤油の代わりにめんつゆでもOK!

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